Berufung von Frau Dr. Alesia A. Tietze an die Universität Göteborg

20.03.2019

Berufung von Frau Dr. Alesia A. Tietze an die Universität Göteborg

Assistant Professor Dr. Alesia Tietze

Bereits im vergangenen Herbst erhielt die Nachwuchswissenschaftlerin Dr. Alesia Tietze und Athene Young Investigator der TU Darmstadt einen Ruf als Associate Senior Lecturer (Assistant Professor) in Medizinalchemie an die Universität Göteborg. Seit dem 1. Januar lehrt und forscht Frau Tietze nun am Wallenberg Centre for Molecular and Translational Medicine und erhält für ihre zukünftige Forschung ca. 16 Mio. SEK (ca. 1,5 Mio. €). Ihre bereits an der TU Darmstadt erfolgreich etablierte Forschung im Bereich der chemischen Synthese von Membranproteinen und Bioaktiven Peptiden und bioinspirierten Materialien wird sie dort weiterverfolgen und verstärkt in die medizinische Anwendungen integrieren.

Das neugegründete Wallenberg Centre ist eine Kooperation der Göteborg Universität, dem Pharmaunternehmen AstraZeneca und dem Sahlgrenska Universitätskrankenhaus und gehört dabei zu einer von der Wallenbergstiftung koordinierten schwedenweiten Initiative, um die medizinische Forschung mit der Industrie und der Medizin stärker zu vernetzten. Dabei sollen innerhalb der kommenden 10 Jahre etwa 850 Mio. SEK (ca. 80 Mio. €) in neue und bestehende Forschungsstrukturen investiert werden.

Dr. Alesia Tietze erhält seit Juni 2014 ein Liebig Stipendium vom Fonds der Chemischen Industrie, welches zweimal positiv evaluiert wurde, was ihr wiederum die Möglichkeit gab, eine unabhängige Forschungsgruppe zu etablieren, nachdem sie in 2013 ein Wiedereinstiegsstipendium der Initiative forschungsorientierte Gleichstellung von Wissenschaftlerinnen und Gewinnung von Professorinnen für ihr Projekt bekommen hat. Sie gehörte auch zu den ausgewählten Teilnehmerinnen des ProProfessur Mentoring Programms der Hessischen Universitäten. Im Februar 2017 ist Frau Tietze als Athene Young Investigator der TU Darmstadt ernannt worden.