Exkursion zur Vorlesung „Technische Chemie 2“

20.02.2020

Exkursion zur Vorlesung „Technische Chemie 2“

Exkursion_ BioLiq-Anlage am Karlsruhe Institute of Technology (KIT)

Am 5.2.2020 fand die Exkursion zur Vorlesung „Technische Chemie 2“ unter Leitung von Prof. Rose statt. Mit knapp 30 Teilnehmer*innen der Master-Vorlesung wurde die BioLiq-Anlage am Karlsruhe Institute of Technology (KIT) besucht. Es handelt sich um eine Pilotanlage für die Umwandlung von Biomasse (Stroh) zu Benzin über ein mehrstufiges Verfahren. Besichtigt wurden alle Komponenten der Wertschöpfungskette, angefangen beim Stroh-Pyrolysereaktor über den Flugstromvergaser, die Synthesegasaufreinigung, die Synthese-Reaktoren zur Herstellung des Benzins (s. Foto) sowie die notwendige Infrastruktur aus Wärmeübertragern, Pumpen etc. Einen besseren praktischen Einblick nach der grundlagen- und methodisch orientierten Vorlesung in verschiedenste Komponenten eines komplexen verfahrenstechnischen Prozesses konnte man sich nicht wünschen. Herzlichen Dank an dieser Stelle an das BioLiq-Team für die Option die Anlage zu besichtigen und insbesondere Frau Ceccarelli und Herrn Henrich für den Fachvortrag und die Führung durch den Anlagenkomplex.