GDCh-Programm

GDCh-Kolloquium im Wintersemester 2018/2019

Die Vorträge finden, falls vorher nicht anders angekündigt, jeweils dienstags um 17 Uhr c.t. im Kekulé-Hörsaal (L2|03 6) der Chemischen Institute, TU Darmstadt, Alarich-Weiss-Straße 6, statt. Vor den Vorträgen findet ab 16:45 Uhr eine Kaffeerunde im Foyer vor dem Kekulé-Hörsaal statt.

Nachsitzung: Treffen Sie die Vortragende / den Vortragenden im Anschluss an den Vortrag ab 19:00 Uhr. Der Ort wird entsprechend nach dem Vortrag bekannt gegeben; Vorabreservierungen beim Ortsverbandsvorsitzenden sind zwecks Planung erwünscht.

Das Vortragsprogramm wird fortwährend aktualisiert.

Datum Name Titel
16. Oktober 2018
Dr. Jürgen Dahlhaus
Chemical and Process Engineering, BASF, Ludwigshafen
Rohrbündelreaktoren in der chemischen Industrie – Vergleiche zur italienischen Küche; mit zeremonieller Einweihung des “Festbett-Rohrbündelreaktor-Exponats”
30. Oktober 2018 Prof. Dr. Axel H. E. Müller
Gutenberg Forschungskolleg, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Multicompartment Nanostructures of ABC Triblock Terpolymers inspired by the Cell
13. November 2018 Prof. Dr. Anke Krüger
Institut für Organische Chemie, Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Nanoscale Diamond, a Material for many Applications
27. November 2018
Dr. Dr. h. c. Peter Goelitz
Editor Emeritus, Angewandte Chemie, Weinheim
This manuscript must either be drastically reduced or fully oxidized – Publizieren in der Chemie von 1980-2030
29. Januar 2019 Prof. Dr. Walter Leitner
Max-Planck-Institut für Chemische Energiekonversion, Mülheim & Technische Chemie und Petrolchemie, RWTH Aachen
Power-to-X: Catalysis at the the Interface of Energy and Chemistry
12. Februar 2019 Prof. Dr. Annette Andrieu-Brunsen &
Prof. Dr. Markus Prechtl

Makromolekulare Chemie &
Fachdidaktik Chemie,
Technische Universität Darmstadt
Antrittsvolesungen:
Funktionale Nanoporen und ihr Transportverhalten – eine technologische Schlüsselkomponente &
Fachdidaktische Transformationen am Beispiel der Chemie der Seltenerdelemente
Dr. Thomas Eberle

Vorsitzender des Ortsverbandes Darmstadt der Gesellschaft Deutscher Chemiker GDCh:

Dr. Thomas Eberle

Head of Global R&D Chemistry Quantum Materials

Performance Materials | Display Solutions

Merck KGaA, Frankfurter Str. 250, 64293 Darmstadt

Tel: +49 (0) 6151/72 48917, Fax +49 (0) 6151/72 53965

Email: Thomas.Eberle@merckgroup.com

Hier finden Sie das aktuelle Vortragsprogramm der GDCh-Kolloquien Wintersemester 2018/2019 im PDF-Format.