FS-Newsletter vom 09.05.2021

09.05.2021 von

Hallo liebe Leute!

Haben wir letztes Mal bereits über die Teststrategie der TU berichtet, können wir nun ergänzen, dass es inzwischen sogar je ein Testzentrum an der Lichtwiese und in der Stadtmitte gibt. Tests werden in der LichtBAR im HMZ immer vormittags angeboten, Termine buchen könnt ihr beim Test-Unternehmen. Alle Mitglieder der TU haben Anspruch auf mindestens einen Schnelltest pro Woche; Näheres erfahrt ihr auf der Corona-Infoseite der TU.

Noch bessere Nachrichten für alle HiWis: Ihr seid impfberechtigt! Das Land Hessen hat beschlossen, dass Menschen in Landesbehörden der nun in den Impfprozess eintretenden Priorisierungsgruppe 3 angehören und dass an der TU Darmstadt keine Unterschiede zwischen verschiedenen Mitarbeiter:innen gemacht werden soll. Näheres erfahrt ihr unter den aktuellen Corona-Meldungen der TU und auf der Website von Dezernat VII.

Auch wenn eure HiWi-Stelle euch somit gerade einen wertvollen Vorteil bringt, ist nicht alles an der Einstellung als HiWi Friede, Freude, Eierkuchen. HiWis werden weder vom Tarifvertrag erfasst noch durch den Personalrat vertreten. Selbst Mindeststandards wie gesetzlicher Urlaubsanspruch oder Anspruch auf Lohnfortzahlung im Krankheitsfall werden zum Teil nicht eingehalten. Wenn ihr euch dafür einsetzen wollt, dass sich das ändert, könnt ihr die TVStud-Petition zugunsten eines Tarifvertrages auch für studentische Hilfskräfte unterzeichnen und/oder euch im Padlet der Ver.di-Vertreterin Anna Kaufmann weiter informieren und mit Gleichgesinnten vernetzen. Die dort verlinkte Telegram-Gruppe trifft sich regelmäßig online, um weitere Schritte bei der Einforderung eines Tarifvertrages zu planen; Termine werden in der Gruppe abgesprochen.

Wer neben dem Arbeitsklima auch/lieber die Lernbedingungen positiv beeinflussen will, sei noch einmal auf die Studierendenbefragung hingewiesen. Zugang zur Befragung erhaltet ihr mit eurer persönlichen TAN im Evaluationsportal evasys; nähere Informationen und die Ergebnisse der letzten Befragungen könnt ihr auf der Website zur Evaluation einsehen.

Auch die Hochschulwahlen stehen vom 21. bis zum 31. Mai an und geben euch die Chance, Interessenvertreter:innen in eurem Sinne in die Gremien der TU zu wählen. Wie jedes Jahr werdet ihr im TNT eine Wahlempfehlung für den FBR sowie eine Kurzvorstellung aller für Studierende Wählbaren finden. Wir peilen an, das aktuelle Heft bis Ende der Woche fertigzustellen und schicken euch eine kurze Erinnerung an das Erscheinen, wenn es so weit ist.

Falls ihr außerdem gerade überlegt, wie ihr euch selbst helfen könnt, weil ihr euren Job oder eure Wohnung verloren habt, einsam seid oder anderweitige Probleme habt, könnt ihr euch gern an die Studierendenwerkstutor:innen von comeTOgether wenden. Sie haben montags bis donnerstags von 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr Sprechstunde und sind telefonisch (06151 1629782) sowie per oder Videocall erreichbar.

Ansonsten bleibt uns nur noch, euch guten Appetit zu wünschen, denn seit letztem Montag hat die Mensa wieder geöffnet – wenn auch nur to go und ohne Barzahlung.

Wir wünschen allen das Beste!

Eure Fachschaft