6th Novel Enzymes

08.10.2018

6th Novel Enzymes

Vom 9. – 12. Oktober 2018 findet die 6. Konferenz in der Reihe Novel Enzymes an der TU Darmstadt im Hörsaal des Alten Maschinenhauses statt. Zentrale Themen sind aktuelle Entwicklungen in der Katalyseforschung mit Enzymen. Diese natürlichen Biokatalysatoren ermöglichen energieeffiziente und umweltfreundliche Stoffumwandlungen und die Entwicklung nachhaltiger Produktionsverfahren für die chemische und pharmazeutische Industrie. Die Biokatalyse wird daher als eine Schlüsseltechnologie angesehen, mit einem hohen Potential zur globalen Verbesserung der Lebensbedingungen in unserer Gesellschaft und die Sicherung von Ressourcen für zukünftige Generationen.

Auf der Novel Enzymes-Konferenz treffen sich über 200 führende Wissenschaftler aus Universitäten, Forschungsinstituten und der Industrie, um sich über neueste Erkenntnisse und Entwicklungen auszutauschen. Die Konferenz wird von Wolf-Dieter Fessner organisiert, Professor für Bio-Organische Chemie am Fachbereich Chemie der TU Darmstadt.

Prof. Fessner unterstreicht die hochaktuelle Bedeutung dieser Konferenz: „Die Verleihung des Nobelpreises für Chemie 2018 an die US-amerikanische Wissenschaftlerin Frances Arnold vom California Institute of Technology ist eine nachdrückliche Anerkennung der besonderen Bedeutung dieses Forschungsgebiets für die Zukunft unseres Planeten. Frau Professor Arnold war bereits im Jahr 2013 für ihre bahnbrechenden Methodenentwicklungen mit dem Preis der Emanuel-Merck-Lectureship ausgezeichnet worden, der gemeinsam mit der Firma Merck an der TU Darmstadt verliehen wird. Wir freuen uns ganz besonders über die Würdigung ihrer Arbeiten, von denen auch unsere eigene Forschung signifikant profitiert hat.“

Prof. Fessner, dessen Arbeitskreis seit über 30 Jahren auf dem Gebiet der Biokatalyse forscht, leitet zur Zeit die mit über 10 Mio. Euro EU-geförderten europäischen Verbundprojekte CarbaZymes und Tralaminol, in denen moderne, integrierte Produktionsverfahren für wertvolle Komponenten zur Enzym-katalysierten Herstellung von Massenkunststoffen, Feinchemikalien und Wirkstoffen entwickelt werden. Die Konferenz Novel Enzymes ist eine wichtige Plattform, um neueste Ergebnisse dieser Projekte mit der Fachwelt zu diskutieren.

Weitere Informationen:

Novel Enzymes Konferenz